Vous êtes ici : Qualité différenciée

La Région wallonne dispose de son propre système de qualité. Il s’agit du système régional de qualité différenciée ou Label Qualité Plus.

Il permet la reconnaissance de produits agricoles et de denrées alimentaires qui, par rapport à une production standard, se différencient par leur mode de production ou par une plus-value qualitative.

Label Qualité Plus

La différenciation repose sur 4 principes obligatoires :

Le caractère familial des exploitations agricoles.

La répartition équitable des marges et la garantie d’une plus-value significative pour l’agriculteur.

Une relation équilibrée entre le développement de l’agriculture et les attentes de la société. 

 L’exclusion des OGM.

Une différenciation supplémentaire doit porter sur un élément spécifique, dont quelques exemples listés ci-dessous :

  • l’approvisionnement local à divers stades de la filière ;
  • l’impact sur l’environnement ;
  • l’impact sur la santé humaine ;
  • le bien-être animal ;
  • l’éthique et la responsabilité sociétale des opérateurs de la filière ;
  • la qualité organoleptique des produits ;
  • la qualité nutritionnelle et diététique des produits ;
  • la qualité sanitaire des produits ou leur traçabilité.

Pour en savoir plus

Consultez nos autres pages pour en apprendre davantage sur le système régional de qualité différenciée.

Produits reconnus

Découvrez les produits wallons déjà labellisés.

Demande d’agrément

Vous y trouverez toutes les informations relatives à la procédure à suivre pour obtenir un agrément.

Signe régional de qualité

Découvrez les conditions d’utilisation du signe régional de qualité (logo).

Aides

Découvrez toutes les aides disponibles pour les systèmes officiels de qualité.

Législation

Toute la législation wallonne régissant ce système s’y trouve.

Organisme certificateur

Toutes les exigences et obligations imposées aux organismes certificateurs indépendants (OCI) sont présentées.

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