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Retrouvez ci-dessous quelques références bibliographiques sur les systèmes officiels de qualité (systèmes européens et système régional de qualité différenciée) et les sujets connexes.

Systèmes officiels de qualité

  • Fassotte, B., Lefébure, E. & Sindic, M., 2019. Les signes officiels de la qualité et de l’origine : état des lieux en Wallonie. Food Science & Law, 2/2019, pp. 83-90.

Indications géographiques

  • Berard, L. & Marchenay, P., 2007. Produits de terroir – Comprendre et agirCNRS – Ressources des terroirs – Cultures, usages, sociétés, <hal-00280355>, 64 p. 
  • Berard, L. & Marchenay, P., 2004. Les produits de terroirs : entre culture et règlements. CNRS Éditions, Paris, 225 p.
  • Charlery de la Masselière, B., 2004. Fruits des terroirs, fruits défendus : identités, mémoires et territoires. Presses Univ. du Mirail, Toulouse, 279 p.
  • Delfosse, C. (dir.), 2011. La mode du terroir et les produits alimentaires. Boutique de l’Histoire/Indes savantes, Paris, 357 p.
  • Magagnoli, S. & Meyzie, P., 2022. Réputation et marché : produits, origines et marques. Perspectives historiques. Histoire et civilisations. Presses universitaires du Septentrion, Villeneuve d’Ascq, 306 p.
  • Marache, C., Meyzie, P. & Villeret, M. (dir.), 2018. Des produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècles). L’Europe alimentaire. Bruxelles – Bern – Berlin – New York – Oxford – Wien, P. I. E. Peter Lang, 372 p.
  • Marache, C. & Meyzie, P. (dir.), 2015. Les produits de terroir : l’empreinte de la ville. Presses universitaires de Rennes et Presses universitaires François-Rabelais, Rennes-Tours, 300 p.
  • Meyzie, P., 2021. L’unique et le véritable : réputation, origine et marchés alimentaires, vers 1680-vers 1830. Époques. Champ Vallon, Ceyzérieu, 384 p.
  • Stengel, K. (dir.), 2021. Identités alimentaires et héritages gastronomiques. Questions alimentaires et gastronomiques. L’Harmattan, Paris, 172 p.

Produits du terroir

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