Quelques références bibliographiques sur les systèmes officiels de qualité (systèmes européens et Système régional de qualité différenciée) et les sujets connexes sont présentées ci-dessous.

Signes officiels de qualité

♦ Fassotte, B., Lefébure, E. & Sindic, M., 2019. Les signes officiels de la qualité et de l’origine : état des lieux en Wallonie. Food Science & Law, 2/2019, pp. 83-90.

Produits du terroir 

♦ Berard, L. & Marchenay, P., 2004. Les produits de terroirs : entre culture et règlements. CNRS Éditions, Paris, 225 p.
♦ Charlery de la Masselière, B., 2004. Fruits des terroirs, fruits défendus : identités, mémoires et territoires. Presses Univ. du Mirail, Toulouse, 279 p.
♦ Delfosse, C. (dir.), 2011. La mode du terroir et les produits alimentaires. Boutique de l’Histoire/Indes savantes, Paris, 357 p.
♦ Marache, C. & Meyzie, P. (dir.), 2015. Les produits de terroir : l’empreinte de la ville. Presses universitaires de Rennes et Presses universitaires François-Rabelais, Rennes-Tours, 300 p.

Indications géographiques

♦ Frayssignes, J., 2007. L’impact économique et territorial des signes d’identification de la qualité et de l’origine. Une analyse à travers les exemples de l’AOC Rocamadour, de l’IGP label rouge Agneau Fermier du Quercy, de l’IGP label rouge Haricot Tarbais et du label rouge Bœuf Fermier Aubrac. Rapport d’étude, 85 p.
♦ Marie-Vivien, D., 2012. Les protection des indications géographiques : France, Europe, Inde. Quae, Versailles, 240 p.