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Notre histoire

La structure d’encadrement AgriLabel a été créée en 2017 par le Service public de Wallonie. Elle remplace la CAIG (Cellule d’appui aux indications géographiques), active depuis 2011. La Wallonie souhaite ainsi soutenir le développement des produits wallons sous labels officiels. 

Notre mission

Nous encadrons les producteurs wallons dans leur démarche de reconnaissance de leurs produits pour les systèmes officiels de qualité.

Notre équipe

Pour mener à bien cette mission, deux partenaires complémentaires se sont associés :

Le département Histoire – PolleN

qui met l’histoire au service de l’établissement du lien entre le produit et son terroir

Le laboratoire QSPA

qui met la science agroalimentaire au service de la caractérisation du produit (aspects technique, organoleptique et analytique)

Notre encadrement

En collaboration avec les producteurs, nous travaillons sur différents éléments :

01

Le produit

Nous décrivons les spécificités du produit et ses caractéristiques organoleptiques. Pour ce faire, des analyses physico-chimiques et/ou sensorielles sont réalisées. Nous établissons également le procédé de fabrication, en ce compris la liste des ingrédients le cas échéant.

02

L’histoire

Nous documentons l’ancienneté du produit, la réputation de la dénomination à enregistrer et le lien entre le produit et son terroir.

03

Le cahier des charges

Sur base des éléments 01 et 02, nous rédigeons un dossier complet, comprenant le cahier des charges et différentes annexes. Le dossier est rédigé conformément aux exigences légales.

Envie d’en savoir plus

Nous réalisons également des séances d’information spécifiques sur ces thématiques. N’hésitez pas à nous contacter.

Bon à savoir

L’aide apportée par AgriLabel étant entièrement soutenue par la Wallonie, aucune participation financière n’est demandée aux producteurs.

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