Label régional

Le système régional de qualité différenciée est le label officiel établi par la Région wallonne. Il permet la reconnaissance de produits agricoles et de denrées alimentaires qui, par rapport à une production standard, se différencient par leur mode de production ou par une plus-value qualitative.

La différenciation repose sur des principes obligatoires :
♦ le caractère familial des exploitations agricoles ;
♦ la répartition équitable des marges et la garantie d’une plus-value significative pour l’agriculteur ;
♦ une relation équilibrée entre le développement de l’agriculture et les attentes de la société ;
♦ l’exclusion des OGM.

 

Une différenciation supplémentaire doit porter sur un élément spécifique, dont voici quelques exemples :
♦ l’approvisionnement local à divers stades de la filière ;
♦ l’impact sur l’environnement ;
♦ l’impact sur la santé humaine ;
♦ le bien-être animal ;
♦ l’éthique et la responsabilité sociétale des opérateurs de la filière ;
♦ la qualité organoleptique des produits ;
♦ la qualité nutritionnelle et diététique des produits ;
♦ la qualité sanitaire des produits ou leur traçabilité.

 

Le terme de « qualité différenciée » et le signe officiel de qualité sont réservés à des produits qui :
♦ se distinguent d’un produit standard de même nature ;
♦ se différencient par le mode de production ou par une plus-value qualitative ;
♦ sont obtenus conformément à un cahier des charges agréé dont le respect est certifié par un organisme certificateur indépendant.

Apposé sur un produit, le signe de qualité (cf. logo ci-dessus) vise à informer le consommateur sur les caractéristiques particulières de ce produit.